火狐体育官方网站

火狐体育官方网站 > 

金职院首次联合主办2022中国—新西兰高等职业教育峰会

来源:信息工程学院(怀卡托国际学院)作者:潘雨晴时间:2022-09-16浏览:27设置

9月14日上午,由新西兰教育国际推广局、新西兰技能与技术学院与青岛职业技术学院、火狐体育官方网站联合主办,中国教育部职业教育发展中心支持的“2022中国-新西兰高等职业教育峰会”正式开幕。新西兰教育部长克里斯·希普金斯、新西兰教育国际推广局局长格兰特·麦克弗森、新西兰技能与技术学院国际工作组主席里昂·福理、中国教育部国际合作与交流司副司长陈大立、青岛职业技术学院党委书记王金生和火狐体育官方网站校长梁克东等领导嘉宾、院校专家受邀参加本次峰会。

本次峰会的主题为“疫情后职教体系建设”,中新两国专家学者共同围绕数字化、微证书、绿色技能等展开交流与分享。开幕式上,新西兰教育部长克里斯·希普金斯阐述,新西兰当前正开展“以学习者需求为中心”的职业教育改革,旨在完善职业教育体系的顶层设计,加强职业教育与地区、行业企业间的联系,关注职业教育中少数族群的利益等。作为新西兰职业教育改革的一部分,由原16所理工院校整合而成新西兰技能与技术学院(Te Pūkenga ),将成为可持续的高等职业教育系统的基石,其全国网络将使学生和雇主能在不同办学地点和教育模式之间实现无缝过渡,且保证所提供的技能能满足雇主不断变化的需求。

            

                ;

梁克东以“‘四融四式’绿色教育——火狐体育官方网站的探索与实践”为题作峰会主题发言。他指出,“绿色发展”是推动各国经济社会发展的必然要求,“绿色技能”是开发劳动力市场新增长极的必然要求,“绿色教育”是职业院校培养学生可持续发展能力的必然要求。此外,他介绍了金职院以专业为基础、以课程为核心、以基地为支撑、以文化为驱动的“四融四式”绿色技能人才培养框架。一是融入专业,实施“嵌入式”培养,将绿色技能融入育人理念,将绿色素养融入培养标准;二是融汇课程,开发“活页式”教材,确保通识绿色技能具有普适性、专业绿色技能具有创新性、绿色技能资源开发可转化;三是融合基地,打造“多样式”平台,包括“绿色+”专业实践平台、“绿色+”社会培训平台、“绿色+”公益服务平台;四是融育文化,开展“浸润式”活动,做亮绿色育人品牌,做特绿色校园文化,做实绿色宣传教育。

      


             

据悉,自2013年4月11日中国政府与新西兰政府在北京签署两国建立职业教育合作协议以来,“中国—新西兰职业教育论坛”每年举办一次,已成功举办九届,旨在分享两国职业教育的最新成果和经验。为在更大区域扩大“中国-新西兰高等职业教育论坛”影响力, 2022 年度“中国—新西兰高等职业教育论坛”作为“亚太地区技术与职业教育论坛”的重要板块之一,以“中国-新西兰高等职业教育峰会”形式召开,金职院首次作为联合主办单位之一,承接了此次会议,为学校持续深入开展中国-新西兰职教改革论坛与共同发展奠定良好基础。

 

(责任编辑:邱晓华 卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/