火狐体育官方网站

火狐体育官方网站 > 

王斌:浩然正气求学心 困阻难抵学子意

来源:师范学院作者:文芬 胡秀珍 朱正皓时间:2022-08-29浏览:12设置

为加强学院与校友之间的联络,凝聚校友力量,推动校友与母校共同发展,近日,师范学院开启校友工作“一十百千”行动之“百名学子访校友”第六站,在学院党委负责人的带领下,师生一行6人,采访了优秀校友——王斌。

                

王斌现任永康市溪岸小学党支部书记、校长,1994年7月毕业于金华师范学校(火狐体育官方网站师范学院前身),就读于943班,班主任是黄炳全。王斌先后在唐先初中、唐先小学、溪岸小学任教,曾获得省春蚕奖、浙江省优秀教练员、永康市优秀校长、永康市教育系统优秀共产党员等荣誉。

          

          

求学漫漫路 寻知育人理

教育之路往往崎岖,但王斌仍从求学路中探索育人之趣,感悟育人之理。回首求学路上对师范教育最深的体会,王斌认为莫过于五个关键字:锻炼、规矩、自律、实践、教导。

王斌回忆起自己在母校生活的点点滴滴,不禁感慨道:“身体是工作之本。在母校养成的锻炼身体的习惯,使我拥有了健康的体魄。”金师当年纪律管理严明,对学生早上起床时间和晚上睡觉时间都作出了严格的规定,这让王斌树立了良好的规矩意识及自律意识。除传授知识外,母校还给同学们提供了见习锻炼,让青年时期的王斌深入到实践教学中去,近距离接触孩童,体会到教育的快乐和收获,这更坚定了他做一位优秀人民教师的信念。此外,班主任黄炳全老师言传身教,不时为他解决学习和生活中的困惑,以丰富的专业知识和多彩的人生阅历深深影响着他,这也成为了王斌在教育之路上越走越坚定的力量之源。

       

        

 “双减”一策落教育 关卡重重寻花明

面对国家出台的“双减”政策,从事中小学管理工作多年的王斌谈了自己的见解。“双减”政策为广大教师带来了拓展自身、重新发现自我的机遇:在托管服务中,教师可以不用拘泥于自己原本固定的科目进行教学,能发挥自己的其他特长,以多样化的形式与方法促进师生共同成长、共同进步,从而在育人过程中发现全新的自己。

比起机遇,“双减”带来的挑战似乎更多。在实际工作中,王斌敏锐地抓住三个主要矛盾落实“双减”:布置轻负高质的作业;平衡工作和家庭的关系;落实家校中“双减”政策的宣传并取得家长配合。第一,如何布置好轻负高质的作业,是对教师能力的极大考验,溪岸小学要求教师做到每一份作业不因布置而布置,关键是要学生从中有所感、有所获、有所思。第二,丰富多样的教学课程在一定程度上加重了教师的职业压力,也更考察了他们在岗位上的担当与责任心,溪岸小学引导教师以心育人,教师用心灵去教化学生,方能不惧辛累。第三,在家校联系中向家长宣传“双减”政策并取得他们的配合,俨然也是一道难题,这考验了教师与家长沟通的耐心。正是一次次与家长的解释和交流,使得溪岸小学的教师拥有了说服家长共同转变观念、共同更好为学生成长助力的沟通艺术。

谈及在国家“双减”大背景之下,新时代师范生应注重培养的关键能力,王斌认为,首先应在学生课业布置上,做好如何实施轻负高质的作业安排,这是整个教学工作质量的重要环节。其次应注意改进课后评价,学会对教学的态度、质量等各方面鉴定分析,促进学校管理规范化、系统化、科学化。最后应注重充分发挥现代信息技术作用,将其运用到教学上去,这是未来教师所应该具备的基本素养之一。

        

殷殷寄语后辈 助力教育传承

访谈尾声,王斌对师范学院的学弟学妹们寄予厚望,他叮嘱采访学子:“师范生的成长成才是一件水到渠成的事情,不能为了成长而成长,重点是要锤炼出自己良好的道德品质,做人须有浩然正气,辅之专业的知识和教学技能,才可能做出不凡的教学业绩,结出教育的累累硕果。此外,他对“尊师”一词也发表了独到的见解:“尊重老师有两个方面,一方面是尊重现在教你的老师,只有你现在去尊重老师,以后你也会得到学生的尊重;另一方面是要尊重教师这个职业,教师是一个家庭的助力者,他能够给予一个家庭肉眼可见的助力,尊重教师就是尊重家庭的未来,就是尊重孩子美好的人生。”

        

       

采访结束后,小教本212张馨心同学感慨颇多:“在这个飞速发展的时代,机遇时时在,挑战处处在。‘双减’政策对于我们师范生来说,也是更大的挑战。我们要时刻牢记时代使命,要有一股浩然正气,先学会做人,再学会育人,把爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、勇于创新作为自己的座右铭和行为准则!”

参加采访的文秘212班文芬同学立下志向:“作为新时代青年,我将牢记校友的教诲,学好专业知识,提升自己的专业能力,在教学过程中注重现代信息技术的有效运用,明确自我未来发展,希望也能通过自己的努力,在时代的答卷上勾勒上浓墨重彩的一笔。”


(责任编辑:索奕双,盛泽红,朱正皓 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/