火狐体育官方网站

火狐体育官方网站 > 

李娟:矢志初心勤奋进 天山脚下绽芳华

来源:公共基础学院(马克思主义学院)作者:李思雨 李焕时间:2022-08-12浏览:54设置

不是所有的花都能开放在雪山,雪莲做到了;不是所有的树都能生长于戈壁,胡杨做到了;不是所有的人都能跨越千山去援疆,李娟做到了!

不远千万里  倾情来援疆

20219月初,浙江省第十批第二期援疆干部人才——我校公共基础学院(马克思主义学院)思政课专任教师、国家二级心理咨询师、金华市乡村振兴学院兼职研究员李娟,在学校的选派和家人的支持下,带着教书育人的初心,肩负文化润疆的使命,从美丽湖海塘畔来到万里之外的天山脚下,开启长达一年半时间的援疆工作生活。援疆期间,李娟担任阿克苏教育学院(以下简称“阿教院”)思想政治理论教学部副主任一职,主要从事思政课教学和思政教学部建设工作。

   

图为李娟在阿教院校园内孔子像前留影

   

初到阿教院,李娟就能深刻认识到对口援疆是以习近平同志为核心的党中央交给援疆干部人才的重大政治任务,必须始终牢记援疆初心使命,快速熟悉受援单位的规章制度、工作机制和校园环境,以饱满的热情和主人翁的态度投入到援疆工作中去。李娟这样要求自己,也积极付诸实践。短短一个月时间,她就撰写了数千字的阿教院思政课教学情况调研报告,内容包括师资力量配备、课程设置情况、存在的主要问题、主要原因分析、建议和对策等,翔实的数据、精准的分析、合理的建议,展现了一位资深思政课教师很强的调研、分析能力和扎实的文字功底,给部门领导和同事留下很好的第一印象。

 

立足于岗位  积极有作为

作为思政教学部副主任,李娟能主动协助教学部主任做好部门建设工作。她撰写思政课教学情况调研报告和学期部门工作总结;她推门听课,及时反馈听课评价,指导改进教学方法、完善教学内容;她积极倡导“大思政”理念,指导思政教学部与宣教处、校团委等部门合作开展党史宣讲等全校性思政活动;她主动负责《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学改革,带头试点实践教学。

为了加强思政教学部教师队伍的建设和管理,鼓励和调动思政课教师的工作积极性、主动性、创造性,不断提高教学科研水平,落实好立德树人根本任务,她主动起草《阿教院思政教学部教师考核方案和细则》。在有思政课教师出现身体不适或临时外派培训等情况、部门有临时专升本培训等授课任务时,她总能第一时间主动承担额外的教学任务,为部门领导和同事分担工作、排忧解难。

她还积极参与学院“课程思政”教研活动,担任学院“课程思政”课题评委,提出的多条建议被学院采纳,推动学院“课程思政”改革向纵深发展。此外,还担任学院“学雷锋”朗诵比赛、首届教师朗诵比赛和“微党课”比赛的评委;受邀给阿克苏地区教育系统第二期“百佳大讲堂”培训班上关于思政课实践教学改革的专题讲座;给阿教院全体学生上题为“读懂乡村振兴”和“不断推进全体人民共同富裕”的专题讲座,等等。

图为李娟受邀正在进行关于思政课实践教学改革的专题讲座

     

温暖的教学  特别的“懂人”

构建温暖的课堂,一直是李娟的追求。她的课堂,没有空洞无趣的理论说教,有的是师生对理论问题的交流探讨;没有简单粗暴的思想灌输,有的是对人物、案例生动的剖析解读。她注重因材施教,发挥教师在课堂上的主导作用,即便是平行班也“同课异构”,随时根据师生互动情况或者一些突发状况及时做出适当的教学调整,满足学生认知和情感的需求。“李老师,您下个学期还教我们吗?我们还想听您的课。”这几乎是每个任教班级学生在期末最后一堂课结束时,都会问李娟的问题。

   

图为李娟与任教班级学生合影留念

   

去年9月份,李娟把温暖的教学风格带到了新疆。援疆支教的第一个学期,她主要教授中职学生《心理健康和职业生涯》这门课程。当时她的儿子读高二,与这些中职学生一般大,课堂上,她时常以自己儿子为例说明问题、阐释道理。当有学生问“老师,如果你孩子现在谈恋爱了,你会怎么办?”等问题时,她都能很好地与学生互动,积极引导学生树立正确的恋爱观、爱情观。

有学生在日记里写道:“我特别喜欢心理健康课,上心理健康的老师特别懂人”。李娟特别喜欢和珍惜学生给予的“懂人”这个评价,她觉得这是学生对她温暖教学成效的肯定。李娟还说她要永远做一个“懂人”的老师,不管教授哪一门课程,不管在受援单位还是在后方学校。

 

做好“传帮带”  助“青椒”成长

李娟通过师徒结对“传帮带”的平台,努力提升阿教院思政课教师专业能力素养。她关心青年教师的身心健康和职业成长;鼓励青年教师参加教学比赛,以赛促教;指导青年教师申报课题,提高科研水平。她带领青年教师探索党史教育融入新疆高校思政理论课教学的路径和机制,申报浙江省教育厅一般科研项目援疆专项课题获立项。

上学期,两位结对教师在她的悉心指导下,参加学院2021年度教师教学设计比赛,分获一等奖第一名和二等奖。本学期,借地区“百佳思政课”、“三校”青年教师教学技能联赛等契机,组织多次集体磨课活动,通过参赛教师教学展示、其他教师提意见和建议、参赛教师修改教学方案再展示、其他教师再提意见和建议等循环多次的磨课,好中选优推荐多名教师参加校内外教学比赛。最终,结对教师石丽萍和教学部其他两位青年教师的思政课都入选地区“百佳思政课”;石丽萍和崔芳伟的思政课分获学院青年教师教学技能大赛二、三等奖,其中石丽萍还代表学院参加校际联赛并获得三等奖。

图为李娟与两位结对教师在比赛现场合影

图为李娟指导结对教师石丽萍准备教学比赛

   

对于“传帮带”成效,结对教师石丽萍最有话要说。她说:“师徒结对以来,在李老师的悉心指导帮助下,我收获的不仅是成绩,更多的是成长。李老师即使再忙再累,甚至是生着病,也总是不断鼓励、开导点拨我,打消我所有的退缩和疑虑,给我信心和力量。我外出培训两周,她替我上课,让我安心在外培训……何其有幸能遇见这样一位有情怀有温度的师父,让我真正感受到师者的力量和风度,也让我在教学和人生路上走得更加坚定。”青年教师崔芳伟也感慨道:“李娟老师以一腔热情投入工作,以一片赤诚与人相处。她带来了后方学校先进的教学理念,为本校思政教学改革做了大量工作,填补了本校思政教学方面的多项空白。她为青年教师的成长铺路架桥,倾尽全力悉心指导青年教师参加校内外各种教学比赛。她在课题申报方面也给了我很大的帮助。她懂得我们每个人。”

 

展书法魅力 扬传统文化

李娟爱好书法,能写篆、隶、楷、行等书体,行书作品曾获金华市教职工书画比赛二等奖。在阿教院,多才多艺的李娟不仅是思政课、心理健康课教师,还是书法课教师。

阿教院坐落在祖国西北边陲,在校学生中维吾尔族等少数民族学生居多,这里的学生汉字书写能力普遍比较弱。为了提高学生的汉字书写能力、书法鉴赏能力,弘扬书法这一中华优秀传统文化,李娟发挥书法特长专门给全校学生上了一次题为“汉字书法之美”的专题讲座。她以时间为脉络,通过各朝代书法名家和书法珍品串联起波澜壮阔、脉络纵横的书法艺术历程,带领大家认识汉字书法艺术的发展演变,体会汉字书法艺术的精神内涵和社会作用,激发大家学习书法的兴趣。

图为李娟在进行书法讲座

讲座后,她还专门成立了“我爱书法”兴趣班,利用业余时间通过线上线下的方式指导学生进行书法练习。她尊重学生个人喜好,注重个性化教学,教学方式深受学生喜爱。期间,她还为学生免费提供书法教材、练习纸等书写工具。


图为李娟指导学生正确读帖

 

兼党务工作 高效有特色

李娟援疆之前是学院党委专职组织员,也曾在金华市教育局机关党委挂职锻炼一年,对党务工作比较熟悉。来疆之初,她自我介绍中表示乐意为大家做好党建服务工作,后被选为阿教院援疆教师党支部组织委员。

在组织委员岗位上,她尽职尽责。转接党组织关系,发展党员,每月收党费和书面思想汇报,等等。目前,阿教院援疆教师团队8位非中共党员中,已有6位向党组织递交了入党申请书,并发展为入党积极分子。

她还积极发挥援疆教师团队力量,组织策划援疆教师党支部和思政教学部一起承办学院“弘扬中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识”系列讲座活动。这个系列讲座由她本人和另外3位援疆教师分别从书法美学、经典诵读、名著欣赏、中医文化等方面主讲,内容丰富,形式多样,既让学生了解了中华优秀传统文化,又培养了学生中华民族共同体意识,受到全院师生的一致好评。

    

因工作表现突出,李娟被浙江省援疆指挥部授予2021年度“服务奉献优秀个人”称号。荣誉属于过去,援疆时间也已过半,李娟表示在余下的援疆日子里,会赓续初心使命,在自己的本职岗位上教书育人,并做好“传帮带”工作,为阿教院打造一支“带不走”的思政教师队伍,为建设团结和谐文明富裕的美丽阿克苏,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献自己全部力量。


(责任编辑:王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/